06.06.2005 23:20
    Поделиться

    В Архангельске придумали способ сохранить бюджетное финансирование местных вузов

    Сегодня в 400-тысячном Архангельске три государственных университета. А прежде было три института - педагогический, медицинский и, с учетом узкой специализации этого края в советское время, - "всесоюзная лесопилка", институт лесотехнический.

    В минувшее десятилетие в надежде сохранить для себя пересыхающий ручеек госбюджетного финансирования все три архангельских вуза нарастили статус и поменяли свои названия на более звучные. Бывший педагогический стал Поморским госуниверситетом (ПГУ), медицинский - сначала академией, а затем Северным государственным медицинским университетом (СГМУ), лесотехнический институт - Архангельским государственным техническим университетом (АГТУ).

    Вот их-то заодно с северодвинским Севмашвтузом и тремя НИИ Архангельского научного центра Уральского отделения РАН и намереваются теперь свести под одну крышу с диковинным на первый взгляд названием: Архангельский научно-образовательный инновационный университетский центр, сокращенно - АНОИУЦ.

    Старая басня на поморский лад

    О возможном объединении архангельских вузов твердят уже лет семь. Одним из первых о необходимости такого шага заявил уроженец этих мест вице-президент РАН академик Николай Лаверов.

    - В Архангельске должен быть один научно-образовательный центр федерального значения. Для этого университеты должны объединиться - только так можно рассчитывать на целевое финансирование из федерального бюджета...

    До тех пор, пока все оставалось на уровне идеи, никто особенно не беспокоился, своих карт не раскрывал, категоричных "за" или "против" не высказывал. Но как только в марте нынешнего года распоряжением главы администрации области была создана рабочая группа - "для изучения возможностей", оказалось, что устремления руководителей трех ведущих архангельских вузов почти точь-в-точь повторяют сюжет известной крыловской басни: Лебедь рвется в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду...

    - В интеграции - наша сила, - аргументирует в местной печати свою позицию сторонник объединения ректор ПГУ Владимир Булатов. - Когда необходимо было получить большой грант по созданию виртуального Баренц-университета, главным претендентом оказался Петрозаводский университет. Но мы тогда объединились, подписали соответствующий документ и единым университетом выступили за этот грант. Офис Баренц-университета до сих пор в Архангельске!

    Сегодня, если следовать этой логике и проводить параллели, в качестве призовой морковки для согласных на объединение выдвигается не разовый грант от доброхотов-скандинавов, а возможная индульгенция Москвы на сохранение Архангельска и его высшей школы в списке получателей средств из федерального бюджета. Не создав АНОИУЦ, утверждают в областном департаменте образования и науки, мы потеряем федеральную составляющую в финансировании наших вузов.

    - Лично мне идея объединения симпатична, - губернатор Николай Киселев во время беседы свою позицию сформулировал вполне определенно. В области, по его словам, широко представлены федеральные интересы. Это прежде всего, конечно, Северодвинск - Государственный российский центр атомного судостроения, космодром Плесецк, несколько испытательных полигонов, в том числе Центральный полигон минобороны на Новой Земле, а в перспективе - широкомасштабные проекты освоения нефтяных и газовых месторождений на шельфе. И для всего этого нужны хорошо подготовленные кадры.

    - Поэтому мы будем делать все возможное, - заявляет глава администрации, - чтобы сохранить федеральный компонент в научно-образовательной сфере.

    Ректор Поморского госуниверситета Владимир Булатов, стремясь предвосхитить возражения коллег, уверяет, что прежде идея объединения "преподносилась не совсем правильно": как слияние двух университетов - знаменитый "лесопед". А сегодня речь идет о создании нового учреждения. Но его словно не слышат.

    - Объединение - это движение против рыночной экономики, - упорно не соглашается на предлагаемый альянс ректор АГТУ Олег Соколов. По его мнению, попытки получить монополию на образование направлены против северян: у людей должно быть право выбирать тот или иной вуз в зависимости от сочетания цены и качества. И надежды удержать таким образом федеральное финансирование, считает господин Соколов, призрачны.

    - Нам не удастся войти в двадцатку лучших, - предрекает он в заочной полемике с идеологами создания научно-образовательного конгломерата. Но в группу Б, где 200 вузов, для которых тоже планируется сохранить бюджетное финансирование, АГТУ попадет обязательно, не сомневается его ректор.

    На чем основаны такие ожидания, сказать трудно. За два последних года в министерском рейтинге технических и технологических вузов АГТУ съехал со 118-й на 140-ю позицию - занял почетное 35-е место от конца.

    Никому не позволю себя убедить

    Совершенно особая позиция у ректора медицинского университета Павла Сидорова. Как и коллега Соколов, он решительно не желает идти под общую крышу АНОИУЦ. Но - по мотивам прямо противоположным.

    "Объединение, - заявляет он со страниц областной "Правды Севера", - это окончательное тотальное уничтожение государственных вузов и полный расцвет негосударственных... Сколько шансов, что объединенный университетский центр получит федеральное финансирование? Ноль! Это спекуляция..."

    Отчего так не по-научному эмоционален академик РАМН Сидоров? Ведь вопрос о присоединении СГМУ к единому научно-образовательному центру рассматривается пока лишь теоретически и может перейти в практическую плоскость, если все вузы, в том числе медицинские, остающиеся пока в ведомстве Михаила Зурабова, переведут под начало Андрея Фурсенко. Но это еще, как говорится, бабушка надвое сказала. Так отчего же такая нервозность?!

    На самом деле, открывает всем глаза ректор Сидоров, попытка объединения - это попытка... захвата собственности Поморским университетом. Потому что АГТУ и СГМУ, по словам господина Сидорова, "могут выжить и за счет внебюджетных средств, если государство завтра перестанет нас финансировать".

    Последние слова я намеренно сохраняю в кавычках - в них ключ к пониманию того, отчего так разошлись позиции вузовских начальников. ЛесоПед, даже с перископом в виде готового примкнуть к ним Севмашвтуза, остается в моем понимании умозрительным и, увы, конъюнктурным построением. Многочленом без объединяющего ядра. Ведь кроме общего желания северян сохранить образование доступным для выходцев из всех семей, независимо от достатка, есть сформировавшееся и все более заметное стремление вузовских генералов и полковников делать частный бизнес с использованием государственной собственности, а в обозримой перспективе - приватизировать ее с очевидной для себя выгодой.

    Уже сейчас из 45 тысяч студентов в Архангельской области более половины (52 процента) учатся на коммерческой основе. Средняя плата за обучение, по сведениям из областного департамента образования и науки, колеблется от 16 до 54 тысяч рублей. Однако ректор СГМУ Павел Сидоров уверяет, что у них на одного студента ежегодно тратится 72 тысячи рублей. Сославшись на опыт Германии, где, по его словам, разрешена и повсеместно введена плата за обучение - от 500 до 1000 евро ежегодно, он призывает и нашим студентам "честно" сказать: "Ребята, вы завтра все поголовно будете платить!"

    Честно сказано или не очень - не знаю, но уж по крайней мере откровенно. И в этом, как ни удивительно, оппоненты Сидоров и Соколов полностью совпадают. "Если в будущем нас лишат бюджетных денег, - откровенничает ректор АГТУ, - мы не пропадем!"

    Учебные и производственные корпуса, общежития, другие объекты недвижимости и закрепленные участки в престижной части города, доходы от сдаваемых в аренду помещений и плата за обучение на коммерческой основе - кто же добровольно возьмет и откажется от сладостной возможности всем этим единолично и почти бесконтрольно распоряжаться?! И перспектива гипотетического акционирования тут не пугает, а скорее дразнит открывающимися возможностями, разжигает предпринимательский азарт.

    Команда "Равняйсь!" не из того устава

    А что же власть? Ведь не единожды официальные делегации из Архангельска ездили за опытом к Михаилу Прусаку в Великий Новгород, где еще в середине девяностых сумели собрать в один кулак несколько вузов и техникумов. Сейчас все чаще кивают на энергичные шаги в этом же направлении губернатора Красноярского края Хлопонина.

    Однако у несогласных свои козыри: по закону об образовании вопросы реорганизации вуза - в компетенции ученого совета.

    - Если будем долго рассуждать, поезд уйдет. А сегодня еще есть время заскочить в последний вагон, - давит на патриотические чувства шеф Поморского госуниверситета Владимир Булатов. И напоминает, что в 2011 году одновременно с реформой высшей школы будет отмечаться 300-летие со дня рождения Михаила Ломоносова.

    - В России много великих людей, - парирует ректор СГМУ Павел Сидоров. - Думаете, на родине каждого будут создавать университетские центры с федеральным статусом?

    Вопреки такой разноголосице и откровенному скептицизму в областном департаменте образования и науки веры в успех объединения не теряют.

    Поделиться